[Uni Tübingen] - [Mat.-Nat. Fakultät] - [Chemie] - [Anorg. Chemie] - [Studienprogramm] - AC2P (Fortgeschrittenenprakt. Anorg. Chem.)

Fortgeschrittenenpraktika Chemie-Bachelor

Das Fortgeschrittenenpraktikum im Bachelorstudiengang Chemie setzt sich aus drei Blöcken zusammen, die von den drei Instituten des Fachbereichs Chemie durchgeführt werden (AC/OC/PC). Zur Teilnahme an diesen Praktika ist eine Anmeldung erforderlich (s. u.).

Die Koordinatoren dieser Blöcke sind:

Anorganische Chemie: Dr. Andreas Berkefeld Praktikum AC2P
Organische Chemie: Dr. Gregor Lemanski Praktikum OC2P
Physikalische Chemie: Dr. Heiko Peisert Praktikum PC2P (auf Ilias)

AC2P (Fortgeschrittenenpraktikum Anorganische Chemie)

Lernziele

Vermittlung präparativer Arbeitstechniken zur Synthese anorganischer, metallorganischer Molekül- und Komplexverbindungen, sowie Synthese von Festkörperpräparaten und Funktionsmaterialien.

Durchführung

Zur Teilnahme an den Fortgeschrittenenpraktika ist eine Anmeldung erforderlich. Wir bitten um eine Anmeldung für die Praktika im Wintersemester 2019/2020 bzw. Sommersemester 2020 bis spätestens Sonntag, 21. Juli 2019, über das unten angegebene Online-Formular.

Seit dem WS 14/15 und SS 15 gelten die folgenden Regelungen:

Schlenk-Kurs:
Dem eigentlichen Fortgeschrittenenpraktikum ist ein sogenannter Schlenk-Kurs vorangestellt, welcher den Studierenden über einen Zeitraum von zwei Tagen unter intensiver Betreuung die Grundlagen der Inertgastechnik beibringen soll und auch als Sicherheitsbelehrung dient.

Praktikums-Durchführung:

Öffnungszeiten: Mo,Do 10-17 Uhr, wenn Vorträge sind, sonst bis 18 Uhr
  Di,Mi 10-18 Uhr

Blöcke im WS 19/20 und SS 20
BlockBeginnEnde
Block 1 (WS):14.10.201914.11.2019
Block 2 (WS):18.11.201919.12.2019
Block 3 (WS):07.01.202006.02.2020
Block 4 (SS):14.04.202014.05.2020

Zur Teilnahme an den Fortgeschrittenenpraktika ist eine Anmeldung erforderlich. Die Anmeldung erfolgt jahresweise (Winter- und Sommersemester). Hier geht es zur Online-Anmeldung für dieses Praktikum:

Abschlußkolloquien:

Prüfungstermine werden in den drei Zeiträumen März, letzte Vorlesungswoche im Sommer, sowie Oktober angeboten. Teilnehmer an aktuellen Blöcken werden über diese Termine informiert, andere Teilnehmer sollten sich rechtzeitig beim Koordinator informieren.

Aktuell sind Prüfungstermine im Februar / März zu vergeben, Details zeigen die folgenden PDF Dateien:
Ankündigung Abschlußkolloquien GymPO (PDF)
Abschlußkolloquien GymPO Februar 2019 (PDF)
Ankündigung Abschlußkolloquien Chemie B.Sc. / Chemie M.Sc. / Biochemie (PDF)
Abschlußkolloquien Chemie B.Sc. / Chemie M.Sc. / Biochemie im März 2019 (PDF)

Informationen

[ Anorg. Chemie ] | m@il an webmaster | created: 16.06.2011 | last modified: 14.05.2019