[Uni Tübingen] - [Mat.-Nat. Fakultät] - [Chemie] - [Anorg. Chemie] - [Studienprogramm] - AC2P (Fortgeschrittenenprakt. Anorg. Chem.)

Fortgeschrittenenpraktika Chemie-Bachelor

Das Fortgeschrittenenpraktikum im Bachelorstudiengang Chemie setzt sich aus drei Blöcken zusammen, die von den drei Instituten des Fachbereichs Chemie durchgeführt werden (AC/OC/PC).

Die Koordinatoren dieser Blöcke sind:

Anorganische Chemie: Dr. Andreas Berkefeld Praktikum AC2P
Organische Chemie: Dr. Gregor Lemanski Praktikum OC2P
Physikalische Chemie: Dr. Heiko Peisert Praktikum PC2P (auf Ilias)

Zur Teilnahme an den Fortgeschrittenenpraktika ist eine Anmeldung erforderlich. Die Anmeldung zu den F-Praktika im Wintersemester erfolgt zentral über die AC, im Sommersemester separat für AC2P hier, für OC2P über Praktikum OC2P.

Hier geht es zur Online-Anmeldung für die F-Praktika im WiSe bzw. AC2P im SoSe:
Online-Anmeldung AC2P

AC2P (Fortgeschrittenenpraktikum Anorganische Chemie)

Aktueller Hinweis zum Fortgeschrittenenpraktikum Anorganische Chemie:
Die Durchführung des F-Praktikums AC (AC2P) unterliegt den aktuellen Bestimmungen der Universität zum Infektionsschutz. Diese können auf der Homepage der Universität unter https://uni-tuebingen.de/de/171516 abgerufen werden. Informationen zum zukünftigen Ablauf werden auf der Homepage zum F-Praktikum rechtzeitig bekannt gegeben. Bitte sehen Sie von Anfragen ab.

Lernziele

Vermittlung präparativer Arbeitstechniken zur Synthese anorganischer, metallorganischer Molekül- und Komplexverbindungen, sowie Synthese von Festkörperpräparaten und Funktionsmaterialien.

Durchführung

Zur Teilnahme an den Fortgeschrittenenpraktika ist eine Anmeldung erforderlich. Wir bitten um eine Anmeldung für die Praktika im Wintersemester 2019/2020 bzw. Sommersemester 2020 bis spätestens Sonntag, 21. Juli 2019, über das unten angegebene Online-Formular.

Seit dem WS 14/15 und SS 15 gelten die folgenden Regelungen:

Schlenk-Kurs:
Dem eigentlichen Fortgeschrittenenpraktikum ist ein sogenannter Schlenk-Kurs vorangestellt, welcher den Studierenden über einen Zeitraum von zwei Tagen unter intensiver Betreuung die Grundlagen der Inertgastechnik beibringen soll und auch als Sicherheitsbelehrung dient.

Praktikums-Durchführung:

Öffnungszeiten: Mo - Do 10-18 Uhr

Blöcke im SoSe 20 und WiSe 20/21
BlockBeginn / Ende
Block 4 SoSe 2020: 27.07.-14.08.2020
Block 1 WiSe 2020-21: 02.11.-25.11.2020
Block 2 WiSe 2020-21: 30.11.-23.12.2020
Block 3 WiSe 2020-21: 07.01.-02.02.2021
Block 4 WiSe 2020-21: 03.02.-25.02.2021

Zur Teilnahme an den Fortgeschrittenenpraktika ist eine Anmeldung erforderlich. Die Anmeldung erfolgt jahresweise (Winter- und Sommersemester). Hier geht es zur Online-Anmeldung für dieses Praktikum:

Abschlußkolloquien:

Prüfungstermine werden in den drei Zeiträumen März, letzte Vorlesungswoche im Sommer, sowie Oktober angeboten. Teilnehmer an aktuellen Blöcken werden über diese Termine informiert, andere Teilnehmer sollten sich rechtzeitig beim Koordinator informieren.

Aktuell sind Prüfungstermine Ende Oktober (KW 44) zu vergeben, Details zeigen die folgenden PDF Dateien:
Ankündigung Abschlußkolloquien (PDF)
Terminübersicht (PDF)

Informationen

[ Anorg. Chemie ] | m@il an webmaster | created: 16.06.2011 | last modified: 23.10.2020